От шелка до солнечных панелей: как Китай перепридумал свою экономику

В XXI веке Китай справедливо называют экономической сверхдержавой. Рыночные реформы последних десятилетий вывели государство из многолетнего кризиса, позволив стать одним из главных глобальных поставщиков товаров и привлечь миллиарды зарубежных инвестиций. Этот феномен назвали китайским экономическим чудом. Однако и до него в истории Китая были яркие и увлекательные страницы. Изучаем, как развивалась экономика Китая, что ввергло ее в кризис и как страна перепридумала собственное государственное устройство, чтобы привести общество к процветанию и стать желанным партнером для бизнеса по всему миру.
В чем важность Шелкового пути
Если в Европе Китай называют Поднебесной, то в самом Китае собственное государство чаще именуют Срединным царством. С древних времен китайцы считали себя центром мира: от императора до простого крестьянина здесь всегда были уверены, что Китай расположен посередине вселенной. С этим связано желание сохранять баланс и заниматься торговлей, взаимовыгодной для всех сторон: к этому располагает как традиционное для страны конфуцианство, так и базовые представления о справедливости, заложенные в обществе.
Уважение к хорошей сделке и понимание тех преимуществ, что дает обмен опытом и товарами, с древних времен вывели Китай в лидеры технического прогресса. История внешней торговли здесь началась до нашей эры: с древних времен в стране было развито судоходство, моряки перевозили за рубеж множество товаров, главным из которых был шелк. К началу II века до нашей эры историки относят появление Шелкового пути — огромной сети сухопутных дорог, объединявших Азию и Европу.
Общая протяженность наземных дорог Шелкового пути превышала 6 тыс. км. Передвигаясь на верблюдах по суше и на кораблях по воде, торговцы везли из Китая ткани, специи, чай, посуду, бумагу и драгоценные камни. Если оперировать современными названиями стран, то основной — южный — маршрут Шелкового пути проходил через Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Ирак, Сирию, Ливан и Турцию, а вспомогательное — северное — ответвление охватывало Казахстан, Россию, Беларусь и далее вело в Европу.

Грандиозная система обмена товарами повлияла на развитие экономик всех стран, где проходил Шелковый путь. Появились международные правила, которые регулировали торговые отношения, происходило взаимопроникновение культур: неслучайно на гербе Челябинска и Челябинской области изображен верблюд, в естественных условиях там не обитающий. Именно на верблюдах китайские товары вывозили в Европу, одно из ответвлений маршрута проходило через территорию современного Челябинска.
Обширные торговые контакты не только стимулировали экономику Китая, но и позволяли обмениваться достижениями с другими государствами, выстраивать культурную коммуникацию. Во многом благодаря этому Китай стал эпицентром науки и изобретений, включавших порох, бумагу и множество других находок человеческой мысли.
Ошибочно будет считать, что все годы существования Шелкового пути Китай процветал. В разные периоды возникали внутренние конфликты и кризисы, однако руководство страны продолжало делать ставку на открытость мировой торговле. Все изменилось в позднем Средневековье, когда к власти пришла династия Мин.
Самоизоляция и ослабление позиций
В начале правления династии Мин внешняя торговля Китая оставалась на развитом уровне. Драматическая перемена случилась в XVI столетии, когда страна разорвала связи с Европой. Опасаясь возможной колонизации и желая сохранить консервативный феодальный строй, власти Срединного царства избрали политику строжайших ограничений во взаимодействии с иностранцами. Китай изолировал себя от внешнеторговых связей, что ожидаемо привело к стагнации. Возможность получать огромную прибыль от продажи шелка, чая и других товаров была потеряна вместе с лидирующей позицией в мировой экономике.
Еще большее ослабление случилось в XIX веке после военных конфликтов, получивших название Опиумных войн. Накопив многовековое отставание в технической оснащенности, Китай не выдержал конкуренции с европейскими товарами, армиями и флотилиями. В результате подписание нескольких невыгодных для страны договоров привело к тому, что Китай превратился в полуколонию европейских стран, став поставщиком сырья и рынком сбыта.
Положение Китая на мировой арене оставалось зависимым и в XX веке. Страна была аграрной, ее население в большинстве своем находилось за чертой бедности. Неудачные попытки вывести государство из затяжного кризиса приводили к еще более тяжелым последствиям. Так, в 1959–1961 годах жители Китая пострадали от массового голода, унесшего, по официальным данным, около 15 млн жизней.
Тем удивительнее, что спустя всего три десятилетия стране удалось стать одной из самых стремительно развивающихся экономик на планете. Совершить подлинный прорыв помог фактический отказ от социализма и политика «открытых дверей», принятая в Китае в конце 1970-х годов. В этот период в стране перепридумали собственную экономику и само устройство государства.
Конец XX века: время чудес
Перемены в экономической жизни Китая связаны с именем Дэн Сяопина. Хотя он никогда не занимал пост главы государства, именно он фактически руководил Китаем с конца 1970-х до начала 1990-х годов. В 1978 году Дэн Сяопин инициировал программу экономических реформ, которые были призваны установить новый режим — «социализм с китайской спецификой», или социалистическую рыночную экономику.

Одной из первых и главных перемен стало учреждение системы семейных подрядов в сельском хозяйстве. Крестьяне больше не работали на коммуны, вместо этого земля стала собственностью так называемых «коллективов сельских жителей». Это позволило дать жителям больше свободы и возможность работать на себя, сохраняя коллективную собственность как декларативный элемент социалистической экономики.
Во внешней политике Дэн Сяопин установил принцип «открытых дверей». Международная торговля, прямые иностранные инвестиции из капиталистических стран, создание совместных с иностранными партнерами предприятий — все это не только разрешалось, но и поощрялось руководством Китая.
Зарубежные компании видели множество выгод в работе с КНР благодаря низким издержкам и дешевой местной рабочей силе. По сути, Китай встроился в мировую систему распределения труда, заняв положение «мировой фабрики» по производству любых товаров — положение, в котором в 1970-х годах не хотела оказываться ни одна другая страна с капиталистическим строем. Результаты превзошли самые смелые ожидания.
В 1984 году экономический рост Китая составил невероятные 15,2%. К концу 1990-х годов темп замедлился, но оставался на уровне внушительных 7–8% в год: сказался эффект низкой базы в сочетании с огромным населением трудоспособного возраста.
Кроме того, Китай стал одним из крупнейших мировых экспортеров: вместо $580-миллионного экспорта в 1950 году к 1978-му из страны вывозили товаров на $10 млрд. Новые возможности открылись в 2001 году, когда Китай присоединился к Всемирной торговой организации (ВТО) на максимально выгодных для себя условиях. Ограничения на обмен товарами с другими государствами удалось минимизировать, что ощутил весь мир, когда прилавки наводнили товары из Китая: к 2020 году объем китайского экспорта превысил $2 трлн — в 3544 раза больше, чем в 1950 году.

Благодаря экономическим реформам китайским властям удалось сократить число граждан, живущих за чертой бедности, и нарастить количество жителей страны с высшим образованием. Только в 2023 году его получали, более 47,6 млн студентов Китая. Коэффициент охвата высшим образованием в стране составляет 60,2%.
Почему стоит сотрудничать с Китаем
К 2020-м годам чудо, начавшееся в конце 1970-х, свершилось — Китай прошел период ажиотажного подъема. За первое полугодие 2024 года его ВВП увеличился на 5% и составил $8,6 трлн.

В настоящий момент страна продолжает укреплять свои позиции «фабрики мира»: на КНР приходится около 30% от всего глобального промышленного производства. В Китае также развиваются технологии: здесь самостоятельно проектируют, а затем собирают промышленные роботы, электрокары, сложную измерительную аппарату, солнечные батареи, устройства с искусственным интеллектом и даже космические аппараты. При этом предпринимателям интересен не только экспорт из Китая, но и импорт. В стране велик спрос на продовольственные товары, химическую продукцию, материалы для изготовления мебели.
Несмотря на многочисленные внешние ограничения, российский бизнес продолжает активное сотрудничество с китайскими партнерами. Например, высокотехнологичная Экосистема ВЭД ВТБ, которая включает широкую линейку продуктов и решений, позволяет компаниям эффективно вести бизнес с КНР.
Ключевым приоритетом для банка в текущих реалиях является комплексное обслуживание любого участника внешнеэкономической деятельности. Для этого в ВТБ создали Центр экспертизы и поддержки ВЭД, где импортеры и экспортеры могут бесплатно получить консультации профессионалов рынка с многолетним опытом по любым вопросам ведения международного бизнеса, помощь в подборе и оформлении необходимых продуктов, а также в разработке индивидуальных решений и опций и даже запуске ВЭД с нуля.
Компаниям становится доступна возможность сквозного обслуживания: банк поможет убрать коммуникационный и языковой барьеры, потому что сопровождение ведется сразу на трех языках — русском, английском и китайском.
Кроме того, в Экосистеме ВЭД ВТБ собраны необходимые цифровые инструменты для комплексного ведения международного бизнеса: от поиска и проверки партнера в Китае и экспертизы контракта до сервиса «ВЭД-ассистент», которому можно доверить все формальности валютного контроля.